христиан повиновение законам
 
 

Должны ли христиане подчиняться законам страны?



Вопрос: Должны ли христиане подчиняться законам страны?

Ответ:
Послание к Римлянам 13:1-7 гласит: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести. Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь.»

Этот отрывок делает ответ на вопрос совершенно ясным. Мы обязаны подчиняться правительству, которое Бог назначил над нами. Бог сотворил правительства для установления порядка, наказания зла, и укрепления справедливости (Бытие 9:6; 1 Коринфянам 14:33; Римлянам 12:8). Мы обязаны подчиняться правительству во всем - платить налоги, подчиняться правилам и законам, демонстрировать уважение и т.д. Если мы этого не делаем, мы в конечном счете, показываем неуважение к Богу, ибо Он Тот, Который установил правительство над нами. Когда апостол Павел писал Римлянам 13:1-7, он был в заключении в Риме, во время правления Нерона, возможно, что самого жестого из всех римских императоров. Павел все же признавал правительство начальствуещее над ним. Как же мы можем делать каких-либо друое?

Следующий вопрос: «Существуют ли исключения, когда христианин может ослушаться закон?» Ответ на этот вопрос можно найти в Деяниях 5:27-29 «Приведя же их, поставили в синедрионе; и спросил их первосвященник, говоря: не запретили ли мы вам накрепко учить о имени сем? и вот, вы наполнили Иерусалим учением вашим и хотите навести на нас кровь Того Человека. Петр же и Апостолы в ответ сказали: должно повиноваться больше Богу, нежели человекам.» Исходя из этого, мы можем ясно видеть, что до тех пор, пока закон не противоречит закону Божию, мы обязаны подчиняться. Как только закон страны начинает противоречить Божьим указаниям, то мы должны ослушаться закон страны, и соблюдать Божий Закон. Тем не менее, даже в этом случае мы должны согласиться с государственной властью над нами. Об этом свидетельствует тот факт, что Петр и Иоанн не протестовали бичеванию, но вместо радовались, что они страдали за послушание Богу (Деяния 5:40-42).


Вернуться на русскую стартовую страницу

Должны ли христиане подчиняться законам страны?